CM programme mieux manger pour tous ... - Hauts-de-Seine
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MISSION 1 : accompagnement méthodologique et technique du réseau autour des approvisionnements en circuits courts
Développer une boîte à outils pour développer l'approvisionnement au niveau local dans le cadre du projet "manger mieux pour tous »
Développer un guide référentiel des producteurs/intermédiaires du réseau Croix Rouge par Région
MISSION 2 : Animation et, dans la conduite de leurs projets, de la conception à la mise en œuvre des projets d'approvisionnement en circuits courts et/ou au sein d'un PAT
Accompagner les dynamiques autour des Plans alimentaire territoriaux (PAT) :
* Développer un guide de référence sur les PAT ;
* Interventions/formations auprès d'équipes bénévoles ;
* Accompagnement de projets ;
Accompagner les dynamiques autour des projets d'approvisionnement en circuits courts
* Visite terrain ;
* Interventions/formations auprès d'équipes bénévoles ;
* Accompagnement de projets ;
MISSION 3 : Participer au pilotage du programme manger mieux pour tous
Communiquer, et promouvoir les outils/formations développés dans le cadre du programme
* Rédaction et mise en avant d'articles sur le site intranet Croix Rouge
Participation au COPIL du programme Mieux Manger pour tous
* Participation à l'organisation et aux CR du COPIL
* Rédaction rapport d'activités
* Suivi des indicateurs du programme sur le volet approvisionnement
Conditions de travail particulières
Prévoir déplacements en semaine (1 à 2 par mois) et quelques réunions en soirées.
Poste situé au Campus à Montrouge. Possibilité de télétravail jusqu'à 2 jours par semaine.
Formation
Savoirs
* Maîtriser le fonctionnement des collectivités et l'environnement institutionnel local
* Connaître le secteur agricole et alimentaire ainsi que le monde des entreprises agroalimentaires et de la distribution (GMS)
* Maîtriser les chaînes d'acteurs des filières agricoles (producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs)
* Formation initiale type agronomie/ agroalimentaire/développement local
COMPÉTENCES
* Techniques de communication écrite et orale tous supports
* Travail d'équipe et aisance relationnelle
* Maîtrise des outils dédiés (bureautique, NTIC, web)
* Animation de réunion et/ou formation
* Conduite de projet
* Analyse et synthèse de l'information.
Expérimenté (2 à 5 ans)
Bac +4
La Croix-Rouge française est le 3ème opérateur national de lutte contre la précarité alimentaire, avec environ 31 000 tonnes de denrées distribuées en 2022 à 450 000 bénéficiaires. Elle dispose d'un maillage territorial conséquent avec près de 760 unités d'aide alimentaire sur l'ensemble du territoire français. Ce sont plus de 21 000 bénévoles qui sont engagés et qui font vivre cette activité. Plusieurs dispositifs permettent de répondre aux besoins spécifiques des personnes accompagnées : 656 centres de distribution, plus de 83 épiceries sociales, 16 dispositifs itinérants ainsi que 5 points alimentation bébé.
Dans le cadre du programme « Manger mieux pour tous », le chargé.e de mission assurera le suivi et la coordination des actions en lien avec le développement des approvisionnements en circuits courts de ce programme. Il/Elle travaillera en étroite collaboration avec la chargée de mission Approvisionnements et logistiques aide alimentaire du Centre d'Appui aux Programmes d'Accès aux Biens Essentiel. Le ou la chargé.e de mission veillera à accompagner les unités d'aide alimentaire Croix Rouge française dans le développement d'un approvisionnement qui permet d'avoir une offre alimentaire plus saine et plus durable, en respectant la saisonnalité des produits frais et en privilégiant une politique en matière d'achat qui favorise les approvisionnements de proximité et locaux.
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